VPS 虚拟专属主机

VPS虚拟专属主机

什么是虚拟专属主机?

虛擬專屬主機有點像是虛擬主機的進階版,一樣是將一台主機切割成好幾個「虛擬主機」,但每個部分皆為獨立、相互隔離,擁有各自的CPU,记忆体,硬碟空间,如果你有使用过电脑上的虚拟机器,例如VMWare和VirtualBox的等等,就可以大略知道VPS的原理其实跟他们很类似。

使用者可以在虚拟专属主机内获取最高权限,也就能在VPS安装自己所需要的作业系统。

VPS或独立主机?

如果你本身沒有使用過獨立主機,或者沒有管理主機的經驗,要使用一台獨立主機來架站可能會稍嫌困難,而VPS介于虚拟主机和独立主机之间,利用控制台可以很轻松安装OS、架站或是進行管理(獨立主機的控制台必須自行安裝),在使用上會比較輕鬆、簡單,而且價格也不像獨立主機需要龐大的開支。

VPS分为全管理和无管理

一般来说,VPS不像虚拟主机,有提供完整的软硬体管理,大多数可能是无管理(非托管VPS)的銷售方式,也就是除了硬體發生問題外,其餘作業系統、軟體等部分發生問題時都是使用者必須自行解決的,然而,全管理(Fully托管VPS)也不是包山包海全部都会帮你处理,有些VPS業者仍會依照支援的層級來酌收支援費用,全管理和無管理的差別主要在於有無提供線上的技術支援服務。

如果对于VPS服务不是那么熟悉,我会建议选择含管理的VPS业者(托管VPS),遇到问题时就能寻求支援。

Chinese, Simplified